Кондитерская фабрика "Большевик": легендарное предприятие и фирменный магазин на Ленинградском проспекте

  1. История кондитерской фабрики "Большевик"
  2. Фирменный магазин на Ленинградском проспекте
  3. Ассортимент и особенности
  4. Кафе-кондитерская "На Большевике"
  5. Цены на продукцию
  6. Современное состояние
  7. Отзывы посетителей

История кондитерской фабрики "Большевик"

Кондитерская фабрика "Большевик" — одно из старейших и крупнейших российских предприятий кондитерской промышленности, которое существовало в период 1855—2012 годов. Фабрика была основана в Москве в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу.

Дореволюционный период

К 1900 году торговый дом «С. Сиу и К°» имел сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве. Наивысшего расцвета фабрика достигла в начале 1910-х годов, когда в 1913 году после начала производства печенья «Юбилейное», названного в честь трёхсотлетия дома Романовых на Российском престоле, фабрике был присвоен статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Строительство на Ленинградском проспекте

История постройки ныне существующего комплекса зданий фабрики на Ленинградском проспекте началась в 1884 году, когда Адольф Сиу решил расширить производство. С этой целью он приобрел участок с домом и садом в дачном предместье — в Пресненской части шестого квартала за Тверской заставой по левую сторону Санкт-Петербургского шоссе.

Возведение нового фабричного корпуса было поручено архитектору О.Ф. Дидио, популярному в среде московских предпринимателей французского происхождения. Проект был утвержден в мае 1884 года, а 1 октября этого же года строительство завершилось.

Советский период

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована (отобрана у собственника Шарля Сиу). В 1924 году присвоено название «Большевик».

Отметим, что до 1927 года на фабрике также выпускались косметические и парфюмерные товары и мыло. В 1938 году при фабрике открылся учебный комбинат для будущих мастеров-кондитеров Венского цеха.

В 1960-е годы "Большевик" стал одной из крупнейших фабрик в Европе. К началу Великой Отечественной войны выработка на «Большевике» достигла 54,5 тысяч тонн.

Современная история

В 1994 году более 80% акций «Большевика» выкупила французская компания Danone. Через 12 лет у неё появились новые владельцы — американская группа Kraft Foods. В результате фабрика из центра Москвы переехала в город Собинку во Владимирской области. Исторические здания продали за 70 млн долларов.

Фирменный магазин на Ленинградском проспекте

Адрес и местоположение

Фирменный магазин кондитерской фабрики "Большевик" расположен по адресу: Москва, Ленинградский проспект, дом 15, строение 3. Ближайшая станция метро — "Белорусская".

Режим работы

Кондитерская работает ежедневно:

  • ПН-ПТ: 9:00-20:00
  • СБ-ВС: 10:00-20:00

Контактная информация

Ассортимент и особенности

Торты и пирожные

Фирменный магазин предлагает широкий ассортимент кондитерских изделий собственного производства. В ассортименте представлены:

  • Классические торты по рецептам из советских времен: песочный торт "Ленинградский", "Прага"
  • Бисквитно-кремовые, суфлейные, безе, песочные торты
  • Низкокалорийные фруктовые торты
  • Продукция линейки "Причуда": кексы, печенье, торты

Популярные изделия

Особенным успехом в магазине пользуется миндальный торт "Идеал", изготавливаемый по старинному рецепту. По отзывам посетителей, торт "крайне прост внешне, но чрезвычайно вкусен!".

Среди любимых покупателями изделий:

  • Пирожное "Картошка" с "ростками" из масляного крема
  • Эклеры
  • Крошковый торт "Лесной гость" в форме ежика

Индивидуальные заказы

Магазин принимает заказы на изготовление специальных тортов к любым торжествам: свадьбы, юбилеи, детские праздники. Возможно изготовление тортов в различных формах — гоночной машины, большого паровоза, iPhone.

Кафе-кондитерская "На Большевике"

Концепция заведения

При фирменном магазине работает уютное кафе-кондитерская, которое "исполняет мечту детства". Отныне любой десерт из огромного ассортимента фирменного магазина можно сразу попробовать, устроившись в уютном кафе с чашечкой крепкого кофе или ароматного чая.

Интерьер

В кондитерской восемь круглых столиков, точь в точь как в настоящих венских кафе. Особенностью интерьера является движущаяся (кинетическая) витрина, изготовленная питерским художником-кинетистом Евгением Климовым. По его задумке два толстеньких поваренка на крыльях-лопаточках загружают вагончики свежеиспеченными тортами с кремовыми розочками.

Новые направления

Под новых посетителей запущена линейка европейских десертов, легких и низкокалорийных, над которыми трудится специально приглашенный кондитер, а кофемашиной заведует профессиональный бариста.

Цены на продукцию

Актуальные цены в фирменном магазине:

  • Пирожное "Картошка": 279 руб. (6 шт.)
  • Эклеры: 209 руб. (6 штук)
  • Торт "Прага": 469 руб. (550 гр.)
  • Торт "Сказка": 319 руб. (450 гр.)
  • Торт "Медовик": 389 руб. (450 гр.)
  • Пирожное "Корзиночка": 219 руб. (8 шт.)

Современное состояние

"Венский Цех" - наследие фабрики

"Венский Цех" — это все, что осталось в Москве от кондитерской фабрики "Большевик". Во дворе отреставрированных корпусов бывшей фабрики, где офисы соседствуют с Музеем русского импрессионизма, можно найти броскую вывеску «Торты и пирожные» с привычным красным логотипом «Большевик».

Бизнес-центр "Большевик"

В настоящее время в исторических зданиях бывшей фабрики находится современный бизнес-центр "Большевик". Комплексы принадлежат структурам бизнесмена Бориса Минца.

Отзывы посетителей

Посетители отмечают высокое качество продукции: "Магазинчик очень хороший, торты хоть и очень калорийные, но изготовлены из качественных ингредиентов без применения суррогатов типа маргарина".

Особенно хвалят классические торты по рецептам из советских времен и возможность заказа индивидуальных тортов для детских праздников. Один из отзывов характеризует заведение как "очень симпатичный и камерный магазин" с дружелюбными продавцами.

Фирменный магазин кондитерской фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте остается живым напоминанием о великой истории российской кондитерской промышленности, сохраняя традиции качества и вкуса, заложенные более полутора веков назад.

Просмотров: 491 👁️ | Реакций: 6 ❤️

Оставить комментарий